- русский: Придворные дамы, купающие детей
китайский: 宮女浴嬰圖
английский: Palace Ladies Bathing Children
автор: неизвестен, предположительно копия периода северной сун (960-1279) с работы придворного художника династии тан Zhou Fang (周昉, 730-800).
30.5 x 48.6 см. тушь, краски по шелку.
The Metropolitan Museum of Art, Нью Йорк.
случайно наткнулся на работу, которую я пропустил по разным причинам. например потому, что у нее нет автора. он как-то не подписался и печать тоже не поставил. и даже первый колофон упоминает оригинал, с которой сделана эта копия, но не того, кто сделал именно эту работу.
ок, это сунская копия танской работы. автора оригинала (который утрачен) я уже упоминал в записи про модный журнал танского времени.
печатей мало, видимо работа не сильно ценилась у коллекционеров. все три каллиграфии упоминают великий талант оригинальной работы.
на самом деле видно, что это не танская работа. лица прописаны не так. прям не на столько полнолицы и округлощеки, как положено танским красавицам. :-)
источники все английские (поленился): раз, два, три.
http://diary.ru/~Lycorias/p31554935.htm М.Е. Кравцова Цветовая символика сводится к пяти основным цветам, которые образуют нормативную для китайской культуры хроматическую гамму - "пять цветов" (у сэ ), имеющую однозначную космологическую семантику. В нее входят: желтый (хуан ), сине-зеленый (цин ), красный (хун ), белый (бай ) и черный (хэй ), цвета, соотносящиеся соответственно с Центром, Востоком, Югом, Западом и Севером. Эта хроматическая гамма существовала уже в иньскую эпоху, о чем свидетельствуют находки специальных приборов для красок - тулу . Они представляли собой бронзовые предметы квадратной формы с четырьмя углублениями по углам, дополненными в некоторых случаях круглым отверстием посередине. В углублениях сохранились остатки красок, достаточные для проведения химических анализов по их реконструкции.