К основному контенту

йошкар-ола постиндустриальная - 1

меня тут слегка взяли на слабо, так что отвечаю за базар. :-)

ссылки для начала, которые я буду повторять в каждом посте с подобным заголовком.
стартовая запись: http://bastrakof.livejournal.com/57611.html
запись автора: http://zvezdnii.livejournal.com/111297.html
лектор: http://mstarov.moikrug.ru/
презентация: http://www.slideshare.net/mstarov/c-9627370

для начала отвечаю на пару реплик:
тема была "Стратегии развития городов в постиндустриальной экономике", и именно эту тему читал лектор. читал, надо сказать, прилично, и вполне себе в духе современной экономики.
brainstorm - это такой процесс, когда предлагаются все пришедшие в голову идеи, и потом (позже) в этой куче бреда ищут рациональное зерно. это был просто бонус для слушателей, но именно на него я клюнул. :-)

еще раз повторю, что брейнстормили фиговинько. :-) местные студентКИ (вполне себе финоугры, а ни разу не англо-саксы :-) , и поэтому) предпочитали отмалчиваться, вместо что бы закидать лектора вопросами и своими предложениями по развитию города. :-)

и поэтому а сейчас буду отдуваться за них всех, и проходить постранично презентуху, с моими коментариями. :-)

3 "А кто вы?" - ну мы тут все, кто подтянулся и включился в разговор. :-) считайте меня модератором и зачинателем-критиком. :-)

4 "История развития экономики"
на самом деле у меня претензии к термину "пост-индустриальный".

аграрный период - это период роста производства продовольствия. все больше земли отдавалось под с/х, и все больше народа включалось в процесс оседлого получения пищи. т.е. до этого они ходили по земле и добывали пропитание ежедневно, а вдруг сейчас они осели на одном месте, и стали что-то сажать и получать продовольствие периодически. проблема пропитания решена? гм... народонаселение росло.
разве не было промышленности в аграрный период? если так считать, то надо обьявить аграрным период до первых цивилизаций.

ок. вопрос формулировки, но!

следующий стоит индустриальный период.

спрашивается: почему не было пост-аграрного периода? и что было за время между аграрным и индустриальным? не было момента, когда обьявили, что мы вот решили проблему продовольствия, и завтра начинаем производить машины.

но наши бравые экономисты смело ввели в оборот термин "пост-индустриальное общество", и размахивают этим флагом на каждом углу, при этом делают удивленные лица, когда им говорят, что за этим термином ничего не стоит.

точнее стоит за ним вот что. в 4-5 веке римская империя окончательно ушла из западной европы (и конкретно из англии). и потом прошло еще 1000 (ТЫСЯЧА) лет, пока бриты достигли того, вполне себе развитого уровня, который был при римлянах, и остатки которого они эксплуатировали весь этот период (дороги, укрепления...).
я бы назвал такой период "пост-цивилизационным".

ну и как обычно, для интеллектуальной сферы, невозможно сказать "я так думаю", поэтому поддержу ссылками:
http://www.apn.ru/publications/article22839.htm
http://www.dynacon.ru/content/articles/443/

но это еще не все, с чем я не согласен по данной 4-й странице презентации. если "Производственным ресурсом становятся информация и знания", а ведущий фактор производства - человек (обратите внимание, не общество, не люди, а человек-индивидуал), то концепция РОСТА городов вообще не имеет смысла.

гм... мне работать надо. это было только по введению в тему. :-)

Популярные сообщения из этого блога

протоколы сериала Путешественники (Travelers)

смотрю сериал Travelers. в какой-то момент мне надоело слышать упоминание разных протоколов, и я решил найти список. оказалось, что про этот сериал очень мало в рунете, несмотря на высокую оценку в кинопоиске . но есть статья на английском . Протокол Альфа Высший приоритет. Протокол Альфа требует, чтобы все Путешественники сделали все возможное для решения данной проблемы. Протокол 1 Миссия на первом месте. Это означает, что нужно все отложить в сторону. Путешественник должен быть предан миссии, и это должно быть самым важным. Завершение миссии - единственная задача, которая действительно имеет значение. Все, что вы делаете как Путешественник, должно как-то способствовать достижению цели миссии. Протокол 2 Никогда не подвергайте опасности свое прикрытие. состоит из двух частей: Не называйте друг друга будущими именами «Оставьте будущее в прошлом». Не используйте будущие знания для личной выгоды. Любая из этих вещей может означать, что люди узнают, что с вами что-то не так, чт...

android эмулятор, картинка в камере

 редко пишу о рабочих моментах. но тут очень специфичная штука, которая редко бывает надо, но про нее почти нет ничего. вводная: разрабатываем андроид-приложение в котором используется камера. работа на виртуальной машине - там нет своей камеры. если включить камеру в эмуляторе - она показывает комнату, где есть телик и стол, на которые можно наложить свои изображения. и вроде как есть управление перемещением. https://developers.google.com/ar/develop/java/emulator но я долго мучался и так и не смог победить эту комнату. :-) поэтому нам подходит другой путь (третий ответ по этому линку) https://stackoverflow.com/questions/13818389/android-emulator-camera-custom-image 1) идем в C:\Users\{user}\AppData\Local\Android\Sdk\emulator\resources\ 2) закидываем туда свою картинку custom.png 3) меняем Toren1BD.posters на такое poster custom size 2 2 position 0 0 -1.8 rotation 0 0 0 default custom.png 4) включаем камеру в эмуляторе - наша картинка висит прямо перед нами. горячая замена тож...

Символика цвета в Древнем Китае

http://diary.ru/~Lycorias/p31554935.htm М.Е. Кравцова Цветовая символика сводится к пяти основным цветам, которые образуют нормативную для китайской культуры хроматическую гамму - "пять цветов" (у сэ ), имеющую однозначную космологическую семантику. В нее входят: желтый (хуан ), сине-зеленый (цин ), красный (хун ), белый (бай ) и черный (хэй ), цвета, соотносящиеся соответственно с Центром, Востоком, Югом, Западом и Севером. Эта хроматическая гамма существовала уже в иньскую эпоху, о чем свидетельствуют находки специальных приборов для красок - тулу . Они представляли собой бронзовые предметы квадратной формы с четырьмя углублениями по углам, дополненными в некоторых случаях круглым отверстием посередине. В углублениях сохранились остатки красок, достаточные для проведения химических анализов по их реконструкции.