Треножник Дин 鼎
котел для варки мяса и рыбы, начиная с неолита (когда он был керамическим). Котлы-дин могли иметь округлый корпус и три ножки или корпус прямоугольной формы и четыре ножки (ректагональные тетраподы, фан-дин 方鼎, «квадратный дин»). С приходом бронзовой эры треножники стали изготовлять из бронзы. Он стал важным предметом для совершения жертвоприношений.
По количеству бронзовых треножников во владении аристократа определяли его положение в обществе. Во время проведения обрядов император использовал комплект из 9 треножников, князья и бароны – комплекты из 7 треножников, младшее чиновничество – из 5 треножников, а ученые мужи – комплекты из 3 динов.
Бронзовые треножники всегда ассоциировались у людей с высоким положением в обществе и притягивали незамысловатостью и величавостью форм. Это обеспечило процветание искусству изготовления их копий и дубликатов. Как правило, миниатюрные копии вырезают из нефрита, агата, покрывают глазурью, они служат украшеними рабочего стола.
Известны дин самых разных размеров — от игрушечного котла (высота 6,3 см), подаренного одним из иньских царей своей дочери, до гигантского тетрапода, высотой в 133 см и весом в 875 кг, который признан самым крупным литым бронзовым изделием в мировой истории древней металлургии.
После династий Цинь и Хань (начало нэ), котел Дин перестал использоваться для приготовления пищи и стал сосудом для курящихся благовоний.
Иероглиф 鼎 - один из ключей иероглифики, и переводится именно как "треножник".
Доу 豆
емкость с округлым корпусом, переходящим в длинную ножку плавно-изогнутой конфигурации, увенчана полусферической крышкой с вертикальными ручками-ушками. Появился в позднюю Шан и использовался при Джоу. Используется для хранения мясного фарша или овощей.
Бронзовые Доу находят достаточно редко, что может обьяснятся использование подобных сосудов из керамики или дерева.
В поздние периоды находят так же и квадратные Доу. Иероглиф визуально похож на сам сосуд.
Гуй 簋
Предназначенные для хранения зерна и других пищевых припасов. Имели корпус полусферической формы, дополненный парой боковых ручек, некоторые гуй возвышались на подставке. Известны разновидности Гуй: с кольцевой ногой (圈足簋), с четырьмя ручками (四耳簋 в дословном переводе: "с 4-мя УШКАМИ"), с квадратным основанием (方座簋), с тремя ногами.
Иньская хозяйственная утварь состояла исключительно из сосудов категории Гуй. Просуществовал до конца "борющихся царств".
Дуй 敦
представляет собой сосуд с круглым или овальным профилем, покоящийся на трех ножках, его крышку дополняют три вертикально поставленных ручки. Известен, начиная с периода "весны и осени". Возможно представляет из себя сочетание Дин и Гуй. Верхняя и нижняя часть, обычно, совершенно симметричны.
При использовании совместно с Гуй, в Дуй закладывалась крупа. Форма сосуда довольно сильно вариируется, в зависимости от региона.
Сюй 盨
один из контейнеров для крупы, имеет форму паралепипеда со скругленными углами. Форма сосуда развилась из сосуда Гуй, к которому добавили крышку. Сосуд использовался в течении короткого времени, в период воюющих царств.
Треножник Ли 鬲
котел на трех ногах. Первоначально изготовлялся из глины и использовался для варки пищи. Позднее, во времена династии Шан, отливался из бронзы и мог служить предметом ритуальной утвари для подношения пищи духам предков. По форме напоминает треножник Дин, но имеет полые ножки. Как и треножник Дин, мог быть украшен орнаментами и надписями.
Известны смешанные экземпляры: Дин-Ли, и Ли-Дин. Большинство не имеют "ушек". Используются, как правило, парой. По форме, обычно, круглые, но известны и прямоугольные Ли.
В эпоху Воюющих царств постепенно выходит из употребления.
Котёл-треножник Янь 甗
служил для приготовления пищи на пару, а также в ритуальных целях. Состоял из двух частей. Нижняя часть в виде треножника Ли, использовалась для нагрева воды. В верхней части, в виде котла с широким открытым горлом, готовили пищу. Между двумя частями находилась решетка, через которую проходил пар, и которая не давала еде упасть в нижний сосуд.
Известен с периода позднего неолита (керамический) и до поздней Джоу. В более поздний период находят сосуды прямоугольной формы.
источники:
synologia.
жж, пост-2, пост-3, пост-4, wiki.
котел для варки мяса и рыбы, начиная с неолита (когда он был керамическим). Котлы-дин могли иметь округлый корпус и три ножки или корпус прямоугольной формы и четыре ножки (ректагональные тетраподы, фан-дин 方鼎, «квадратный дин»). С приходом бронзовой эры треножники стали изготовлять из бронзы. Он стал важным предметом для совершения жертвоприношений.
По количеству бронзовых треножников во владении аристократа определяли его положение в обществе. Во время проведения обрядов император использовал комплект из 9 треножников, князья и бароны – комплекты из 7 треножников, младшее чиновничество – из 5 треножников, а ученые мужи – комплекты из 3 динов.
Бронзовые треножники всегда ассоциировались у людей с высоким положением в обществе и притягивали незамысловатостью и величавостью форм. Это обеспечило процветание искусству изготовления их копий и дубликатов. Как правило, миниатюрные копии вырезают из нефрита, агата, покрывают глазурью, они служат украшеними рабочего стола.
Известны дин самых разных размеров — от игрушечного котла (высота 6,3 см), подаренного одним из иньских царей своей дочери, до гигантского тетрапода, высотой в 133 см и весом в 875 кг, который признан самым крупным литым бронзовым изделием в мировой истории древней металлургии.
После династий Цинь и Хань (начало нэ), котел Дин перестал использоваться для приготовления пищи и стал сосудом для курящихся благовоний.
Иероглиф 鼎 - один из ключей иероглифики, и переводится именно как "треножник".
Доу 豆
емкость с округлым корпусом, переходящим в длинную ножку плавно-изогнутой конфигурации, увенчана полусферической крышкой с вертикальными ручками-ушками. Появился в позднюю Шан и использовался при Джоу. Используется для хранения мясного фарша или овощей.
Бронзовые Доу находят достаточно редко, что может обьяснятся использование подобных сосудов из керамики или дерева.
В поздние периоды находят так же и квадратные Доу. Иероглиф визуально похож на сам сосуд.
Гуй 簋
Предназначенные для хранения зерна и других пищевых припасов. Имели корпус полусферической формы, дополненный парой боковых ручек, некоторые гуй возвышались на подставке. Известны разновидности Гуй: с кольцевой ногой (圈足簋), с четырьмя ручками (四耳簋 в дословном переводе: "с 4-мя УШКАМИ"), с квадратным основанием (方座簋), с тремя ногами.
Иньская хозяйственная утварь состояла исключительно из сосудов категории Гуй. Просуществовал до конца "борющихся царств".
Дуй 敦
представляет собой сосуд с круглым или овальным профилем, покоящийся на трех ножках, его крышку дополняют три вертикально поставленных ручки. Известен, начиная с периода "весны и осени". Возможно представляет из себя сочетание Дин и Гуй. Верхняя и нижняя часть, обычно, совершенно симметричны.
При использовании совместно с Гуй, в Дуй закладывалась крупа. Форма сосуда довольно сильно вариируется, в зависимости от региона.
Сюй 盨
один из контейнеров для крупы, имеет форму паралепипеда со скругленными углами. Форма сосуда развилась из сосуда Гуй, к которому добавили крышку. Сосуд использовался в течении короткого времени, в период воюющих царств.
Треножник Ли 鬲
котел на трех ногах. Первоначально изготовлялся из глины и использовался для варки пищи. Позднее, во времена династии Шан, отливался из бронзы и мог служить предметом ритуальной утвари для подношения пищи духам предков. По форме напоминает треножник Дин, но имеет полые ножки. Как и треножник Дин, мог быть украшен орнаментами и надписями.
Известны смешанные экземпляры: Дин-Ли, и Ли-Дин. Большинство не имеют "ушек". Используются, как правило, парой. По форме, обычно, круглые, но известны и прямоугольные Ли.
В эпоху Воюющих царств постепенно выходит из употребления.
Котёл-треножник Янь 甗
служил для приготовления пищи на пару, а также в ритуальных целях. Состоял из двух частей. Нижняя часть в виде треножника Ли, использовалась для нагрева воды. В верхней части, в виде котла с широким открытым горлом, готовили пищу. Между двумя частями находилась решетка, через которую проходил пар, и которая не давала еде упасть в нижний сосуд.
Известен с периода позднего неолита (керамический) и до поздней Джоу. В более поздний период находят сосуды прямоугольной формы.
источники:
synologia.
жж, пост-2, пост-3, пост-4, wiki.