китайское предупреждение: это не о том, как надо торговаться, а о том, как я торговался. потому что бизнесмен из меня никакой, и по сравнению с индийскими продавцами - продувал всегда и вчистую. такчта...
есть 2 типа торговли: где есть цены, и где нет цен. считается, что там, где есть цены - нет торговли. устраивает цена - бери, не устраивает - ищи дальше. но тут есть варианты. во-первых я умудрился на фабрике, где сами делают и потом продают, отжать 10% скидку. не знаю почему и как, но я видимо так замучил продавца, а сумма была такая значительная, что он сам предложил "дискаунт". вывод: про наклейки с ценами - не стопудовое правило.
второй случай был в маленьком магазине, где типа сейл. у них как бы все дешевле, и они сразу раскидали по ценам: там записят,там посто. игра в непонимайку привела к скидке на одну ценовую категорию. типа "ну оно же тут висит, значит должно быть так". рядились-рядились - получил мою цену.
вторая категория - это где цен нет. европейцы это не догоняют - они уж 100 лет забыли, что такое рынок, но азиаты их учат потихоньку. короче, если на азиатском рынке называют цену, то можно считать примерно так (в большинстве случаев, но не всегда): первая цена может быть сразу понижена на треть. и сразу оплатить и купить. если долго торговаться - то первая цена может упасть в 2 раза. мне рассказывали, что удавалось получить за четверть первой цены. сам так делал, но это обычно случаи особой наглости продавцов, когда они изначально очень сильно завышают цену.
сцена примерно такая, что я типа просто мимо иду. закидываю удочку про цену (100), потом говорю, что они тут сдурели все за с такими ценами, машу рукой и ухожу. если тут меня начинают за руки хватать, то значит будет цирк. цену роняю в 3 раза (30), понимая, что за это мне никто не продаст. тут продавец начинает хвататься за голову, и кричать, что он сам берет за (80). я говорю, что понимаю его бинзнес, и готов поднят до (50). он сильно расстраивается, и говорит (70). если знать цены на рынке, то это где-то нормально.
ухожу! ну я не знаю, это фишка такая. надо остыть, подумать, посмотреть по рынку. продавцы обычно это знают, и страются закрыть сделку "за раз". через некоторое время - возвращаюсь. они почему-то всегда помнят. :-)
дальше пошла борьба на выживание: 55-75-60-65-60-ок.
и это еще не все! теперь надо отжать правильно сдачу, потому что там могут быть разные приколы типа "сдачи нет, это на чай, обменный курс". держать уши на макушке до выхода из магазина. всяко бывает. после сдачи, цена может оказаться не та.
буквально вчера у меня был чистый цирк. меня обнимали, затаскивали в магазин, не выпускали из него. и все
это - маленькая вьетнамская женщина. правда она быстро поняла, что силовую борьбу она проигрывает. :-) торговались в общей сложности наверно с пол-часа (это с уходом и возвратом). не, я то знаю, что я ей все равно заплатил не меньше того, что она хотела получить, но хоть не больше, чем я готов был заплатить. такой экстрим встречается, конечно, редко, обычно за 5 минут можно получить те самые "на треть меньше, от первой цены".
короче, в азии, надо торговаться всегда! лучше, если знаешь рынок, хуже, если не знаешь. самые высокие цены я платил там, куда меня завозили гиды. хотя они говорили, что именно здесь все настоящее, вьетнамское. на самом деле - похоже на правду. там, где цены низкие - китай, таиланд. например самые дешевые изделия из камня не там, где его добывают, а искусственный камень (прессовка массы - каменная крошка и клей) из китая.
и все равно азия, по ценам, в разы ниже, чем европа. проблема в том, что бы купить качественный товар. тут европейцы рулят. фишка в том, что они заказывют в азии, а при поставке проверяют качество. обычно - свой человек на фабрике.
...дальше пошла макроэкономика - закругляюсь. :-)
Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.